BPU UNG Gelar Rapat Evaluasi Anggaran dan Zona Integritas: Tingkatkan Transparansi dan Efisiensi

Oleh: Muhammad Apriezaldy Gunawan . 10 Oktober 2024 . 14:36:56

Gorontalo, 10 Oktober 2024 - Badan Pengelola Usaha Universitas Negeri Gorontalo (BPU-UNG) menyelenggarakan rapat penting yang membahas agenda evaluasi anggaran dan pelaksanaan zona integritas. Acara ini berlangsung di kantor BPU UNG dan dihadiri oleh sejumlah pejabat utama, yaitu Direktur Utama BPU UNG, Dr. Tineke Wolok, S.T., M.M., Sekretaris Eksekutif BPU UNG, Bapak Henryd Maramis, S.Kom., M.AP., Direktur Pengelola Usaha, Direktur Pengelola Aset, serta perwakilan dari bidang Perencanaan dan Keuangan, para manajer unit usaha, owner representatif masing-masing unit, dan staf terkait.

Rapat dimulai pada pukul 10.00 WITA dengan sambutan dari Dr. Tineke Wolok,ST.,MT, yang membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, Dr. Tineke menegaskan pentingnya kegiatan evaluasi anggaran sebagai upaya untuk mengoptimalkan alokasi sumber daya yang tersedia. Ia juga menyoroti peran zona integritas dalam membangun tata kelola usaha yang lebih transparan dan akuntabel di lingkungan BPU UNG. Dr. Tineke mengapresiasi kontribusi dari setiap unit usaha dalam menjaga komitmen integritas serta mendorong peningkatan kualitas layanan.

Setelah sambutan dari Direktur Utama, Bapak Henryd Maramis, S.Kom., M.AP., mengambil alih peran sebagai pimpinan rapat. Dalam arahannya, Bapak Henryd Maramis memaparkan hasil evaluasi anggaran yang telah dilakukan, menunjukkan titik-titik yang perlu diperbaiki serta potensi efisiensi yang bisa dicapai. Ia juga menyampaikan progres implementasi zona integritas di setiap unit usaha, serta langkah-langkah yang telah diambil untuk memastikan pelaksanaan yang konsisten dengan standar yang telah ditetapkan.

Dalam pembahasan yang berlangsung, Bapak Henryd Maramis secara tegas menyampaikan pentingnya peningkatan koordinasi antarunit untuk mencapai target-target keuangan yang telah disepakati. Ia juga menekankan perlunya pengawasan yang lebih ketat dalam penggunaan anggaran agar setiap unit usaha dapat berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip good governance, yaitu transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme.

Rapat ini juga diisi dengan sesi diskusi di mana setiap peserta, termasuk Direktur Pengelola Usaha, Direktur Pengelola Aset, dan perwakilan bidang Perencanaan dan Keuangan, memberikan pandangan dan rekomendasi. Masukan-masukan tersebut mencakup strategi pengelolaan anggaran yang lebih efektif dan rencana aksi untuk memperkuat implementasi zona integritas di masa mendatang.

Para manajer dan owner representatif dari masing-masing unit usaha juga menyampaikan laporan perkembangan unit usaha mereka, sekaligus tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan zona integritas. Mereka menekankan perlunya dukungan kebijakan yang lebih adaptif agar unit-unit usaha dapat mencapai performa terbaik tanpa mengesampingkan prinsip-prinsip integritas.

Rapat ini berakhir pada pukul 13.00 WITA dengan beberapa kesepakatan penting, di antaranya adalah penyusunan rencana tindak lanjut terkait evaluasi anggaran dan penguatan zona integritas yang akan dipantau secara berkala. Bapak Henryd Maramis, S.Kom., M.AP., mengakhiri rapat dengan menegaskan kembali komitmen BPU UNG untuk menjaga integritas dan meningkatkan kualitas pengelolaan usaha di seluruh unit, serta mengajak seluruh peserta rapat untuk terus bekerja sama demi tercapainya visi dan misi Universitas Negeri Gorontalo.

Dengan berakhirnya rapat ini, diharapkan seluruh unit usaha di bawah BPU UNG dapat terus berinovasi dalam tata kelola dan pelayanan, serta menjalankan operasional secara lebih efisien dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.