Universitas Negeri Gorontalo Perkuat Sinergi dengan Google Indonesia

Oleh: Muhammad Apriezaldy Gunawan . 23 Juli 2024 . 15:12:46

Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong transformasi digital dan peningkatan kualitas pendidikan dengan menjalin kerjasama strategis dengan Google Indonesia. Dalam upaya ini, Rektor Universitas Negeri Gorontalo Bapak Prof.Dr.Ir. Eduart Wolok, ST.,MT., diundang untuk menghadiri audiensi yang diselenggarakan oleh Google Indonesia terkait kolaborasi Google Cloud dan pembahasan tentang Google Reference University. Audiensi ini dilaksanakan pada hari Kamis, 13 Juli 2024, melalui platform Google Meet Video.

(Audiensi pada Kantor Badan Pengelola Usaha  Universitas Negeri Gorontalo)

Beberapa agenda penting yang akan dibahas dalam pertemuan tersebut, yakni:

1. Mendorong Transformasi Digital di Universitas Negeri Gorontalo: Pembahasan mengenai bagaimana teknologi Google dapat membantu mempercepat transformasi digital di UNG.
  2. Pembahasan Potensi UNG menjadi Google Reference University: UNG berpotensi menjadi Google Reference University yang akan memberikan akses lebih luas terhadap sumber daya dan teknologi dari Google.
  3. Penjajakan Peluang Kolaborasi Lainnya: Identifikasi berbagai peluang kerjasama lainnya yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di UNG.

Hasil dari pertemuan ini sangat signifikan, dengan beberapa kesepakatan penting yang dicapai:

1. "Program Magang Mahasiswa": Kesempatan bagi mahasiswa UNG untuk magang di Google, meningkatkan keterampilan dan pengalaman kerja.
  2. "Kerjasama Teknologi Informasi": Implementasi teknologi informasi Google di lingkungan kampus UNG.
  3. "Kerjasama Server Cloud": Pemanfaatan Google Cloud untuk berbagai kebutuhan akademik dan administratif di UNG.
  4. "Penelitian dan Pengabdian Masyarakat": Dukungan untuk penelitian dan program pengabdian masyarakat bagi dosen dan mahasiswa.
  5. "Sertifikasi Kompetensi": Inisiatif untuk program pelatihan dan sertifikasi kompetensi pegawai.
  6. "Pendirian Google Space": Rencana pendirian fasilitas Google Space di kampus UNG.

(Audiensi pada Kantor Badan Pengelola Usaha  Universitas Negeri Gorontalo)

Jika kerjasama ini terjalin, Universitas Negeri Gorontalo akan menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Ke - 4 di Indonesia yang menjadi Google Reference University, setelah Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Ini merupakan langkah maju yang signifikan bagi UNG dalam upaya meningkatkan daya saing global dan kualitas pendidikan yang lebih baik. [MAG]